Вопрос прокурору

Вопрос прокурору



30 мая 2019

Возможно ли обжаловать заключение, представленное отделом социальной защиты населения в суд, в связи с рассмотрением искового заявления об установлении порядка общения с ребенком?

Отвечает Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы Давид Тамазович Цабрия.


В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Семейного кодекса Российской Федерации орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Согласно статье 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В связи с чем, заключение, отражающее мнение органа опеки и попечительства, не является обязательным для исполнения судом и учитывается им при принятии решения наряду с другими материалами, представленными сторонами
.
Кроме того, стороны судебного процесса вправе высказать свою позицию о согласии или несогласии с данным заключением.

Судом при принятии решения будет дана надлежащая судебная оценка и данному заключению, и представленным доводам о согласии или несогласии с ним, и иным материалам, представленным сторонами в суде.

Таким образом, заключение отдела социальной защиты населения не является правоприменительным актом, так как не содержит конкретного решения должностного лица, следовательно, не подлежит обжалованию.