Вопрос прокурору



19 Августа 2019

Возможна ли переуступка права пользования водным объектом по договору водопользования в целях размещения и эксплуатации лодочной станции?

Отвечает Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев.

Основания и порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами юридическими лицами установлен Водным кодексом Российской Федерации.

На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, может быть приобретено, в том числе, в целях использования акватории водных объектов.

Водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе передать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу, за исключением прав и обязанностей по договору водопользования в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления не позднее чем через 15 дней со дня получения такого заявления. Права и обязанности по договору водопользования считаются переданными после регистрации в государственном водном реестре.

При этом, в соответствии со статьей 7.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольная уступка права пользования водным объектом влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены