Вопрос прокурору



27 Июня 2019

Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей требование предоставлять при участии в закупках сведения о непривлечении в течение двух лет к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ?

Отвечает и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Борис Алексеевич Соколинский.

Нет, не распространяется.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вместе с тем, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Требование, закрепленное в Федеральном законе Российской Федерации от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», о том, что участником закупки может быть лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие не привлекалось к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространяется только на юридических лиц.

Кроме того, субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются только юридические лица.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены