Вопрос прокурору



6 Сентября 2019

Предусмотрена ли повышенная оплата труда для работников, осуществляющих трудовую функцию в районах Крайнего Севера?

Отвечает Симоновский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Давид Тамазович Цабрия.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд гарантий и компенсаций, в том числе по оплате труда, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, перечень которых установлен постановлением Совет министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

Согласно статьям 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, а также статьям 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

На федеральном уровне размер районного коэффициента, установленный постановлением Правительства РФ от 29.05.1993 № 512, составляет 1,4. Вместе с тем, в ряде субъектов установлен иной размер районного коэффициента.

Кроме того, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований установить более высокие размеры процентных надбавок для государственных органов и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

При этом в соответствие со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации размер районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате должны быть указаны в трудовом договоре, заключаемом с работником.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены