Вопрос прокурору



28 Мая 2019

Предусмотрена ли ответственность за срывание цветов с клумб и обламывание веток сирени?

Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы Михаил Викторович Щербаков.


За срывание или выкапывание цветов на клумбах, в садах и других местах, где они обособлены от природной среды и находятся в чьем-либо владении, предусмотрена в зависимости от цели, размера причиненного ущерба и иных обстоятельств уголовная или административная ответственность.

В соответствии с действующим законодательством предметом преступления при краже является движимое и недвижимое имущество, в том числе животные и растения. В случае если цветы с клумбы сорваны или выкопаны тайно, из корыстных побуждений, с прямым умыслом и сумма причинённого ущерба превышает 2,5 тыс. рублей, деяние будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное статьей 158 (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение кражи лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 16 лет.
Если преступление совершено в крупном или особо крупном размере, то уголовным законом предусмотрено более строгое наказание.

В случае если стоимость выкопанных или сорванных цветов меньше 2,5 тыс. рублей, то деяние, согласно статье 7.27 (мелкое хищение) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, будет квалифицировано как административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 120 часов.

При повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности, в соответствии со статьей 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации, злоумышленника ждет уголовное наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 2 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В случае если правонарушитель сорвал цветы не из корыстных побуждений, а чтобы показать свое неуважение к общественным нормам, то деяние будет квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае, при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

За обламывание веток сирени законом также предусмотрена уголовная или административная ответственность. Так, согласно статье 260 (незаконная рубка лесных насаждений) Уголовного кодекса Российской Федерации за повреждение до степени прекращения роста не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 80 месяцев или без такового, либо лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового.

Если данные деяния совершены не в значительном размере, то, согласно Закону г. Москвы от 05.05.1999 № 17 «О защите зеленых насаждений», предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3,5 тыс. рублей до 4 тыс. рублей.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены