Вопрос прокурору



19 Июля 2019

Правомерно ли ограничение доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе путем установления ограждения?

Отвечает Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев.

Согласно статье 6 Водного Кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Кроме того, каждый гражданин имеет право пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Статьей 8.12.1 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации предусмотрена ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены