Вопрос прокурору



13 Июня 2019

Нужно ли согласие второго родителя на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего?

Отвечает Никулинский межрайонный прокурор г. Москвы Яна Сергеевна Старовойтова.

Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, является государственной услугой, предоставляемой в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Перечень документов, необходимых для ее предоставления, размещен на официальном сайте http://www.gosuslugi.ru. В частности, одним из обязательных документов для оказания данной услуги является письменное согласие законных представителей на совершение сделки с имуществом.

Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются родителями совместно, исходя из принципа равенства родителей.

В соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Исключением являются права несовершеннолетнего:

распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные законом.

Таким образом, исходя из принципа равенства прав родителей в отношении детей и верховенства интересов ребенка при управлении его имуществом родителями, а также в целях непосредственной защиты жилищных и имущественных прав ребенка выяснение органом опеки и попечительства мнения второго родителя является необходимым.

Учет мнения второго родителя не обязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены