Вопрос прокурору



14 Июня 2019

На какой срок сотрудники полиции вправе задержать человека?

Отвечает начальник отдела экстрадиции г. Москвы Глеб Игоревич Козлов.

Исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых полиция может применить задержание, содержится в статье 14 Федерального закона от 07.02.2011 №3 «О полиции». В частности, к числу таких лиц относятся:

лица, находящиеся в розыске за совершение преступления;

лица, в отношении которых ведется производство об административном правонарушении;

лица, незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты;

лица, в отношении которых поступило требование иностранного государства о выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершенное на территории данного государства преступление и тд.

Срок задержания лиц каждой из категорий устанавливается соответствующим законодательством, однако в любом случае не может превышать 48 часов. Дальнейшее продление срока возможно лишь на основании судебного решения.

Так, согласно статье 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок задержания лица не может превышать 3 часа, за исключением случаев задержания лиц, совершивших правонарушение, влекущее в качестве одной из мер наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, а также лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения.

Задержание лица, находящегося в розыске, в том числе объявленном иностранным государством, в связи с совершением преступления, производится в порядке и сроки, установленные статьями 91-94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. При этом общий срок задержания, исчисляемый с момента фактического ограничения свободы лица, также не может превышать 48 часов. Продлить срок задержания такого лица уполномочен лишь суд, но не более чем на 72 часа.

Факт задержания лица, независимо от основания задержания, подлежит письменному оформлению.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены