Вопрос прокурору



22 Октября 2019

Можно ли изменить имя и отчество усыновлённого ребёнка?

Отвечает Бутырский межрайонный прокурор г. Москвы Николай Геннадьевич Батищев

Порядок определения имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка определяется ст. 134 Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, по общему правилу за усыновленным ребенком сохраняются его имя, фамилия и отчество.

Вместе с тем, по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случая, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены