Мошенники списали с моего расчетного счета деньги. Обратился в отдел полиции по месту жительства, но уголовное дело до сих пор не возбуждено, материал все время направляют в другой отдел по подследственности. Как правильно определить подследственность?

Отвечает прокурор Западного административного округа г. Москвы Григорий Геннадьевич Радионов

В соответствии со статьей 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

Также, предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

В случае если не представляется возможным определить место совершения преступления, расследование должно проводиться по месту подачи первичного заявления.

Споры о подследственности разрешает прокурор.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены