Вопрос прокурору



16 Октября 2019

Какой предусмотрен срок для разумного уголовного судопроизводства?

Отвечает Симоновский межрайонный прокурор г. Москвы Давид Тамазович Цабрия

Статьей 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Между тем, конкретного срока, в течение которого суд обязан рассмотреть уголовное дело, уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает.

Продолжительность разумного срока зависит от правовой и фактической сложности уголовного дела.

Так, большой объем уголовного дела, когда обвиняются несколько лиц в совершении ряда преступлений, требует значительного времени для его рассмотрения судом.

Зачастую на практике возникают сложности с доставлением в судебное заседание потерпевшего, свидетелей или же самого обвиняемого, когда они находятся в местах лишения свободы за совершение других преступлений, покинули территорию субъекта или страны, сменили контактные данные и иное.

Кроме того, на срок рассмотрения уголовного дела влияет и поведение участников уголовного процесса. Нередко подсудимые злоупотребляют своими правами и совершают это умышленно.

Например, требуют замены защитников, по надуманным причинам заявляют многочисленные ходатайства, требующие их немедленного разрешения.

Срок рассмотрения уголовного дела затягивается также в связи с необходимостью проведения повторных или дополнительных судебных экспертиз.

Таким образом, разумный срок для каждого уголовного дела определяется исходя из особенностей каждого дела.

Обязанность своевременного рассмотрения уголовного дела возложена на суд. Именно судья, в производстве которого находится уголовное дело, обязан принять все необходимые меры для скорейшего его рассмотрения.

Между тем, прокурор может обратиться в суд с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в случае, если в результате длительного рассмотрения уголовного дела нарушаются права и законные интересы лиц, которые не могут самостоятельно осуществлять свои права, а также вправе ходатайствовать о применении к свидетелям и другим участникам процесса мер процессуального принуждения, при необходимости – инициировать истребование дополнительных сведений о причинах неявки лиц в судебное заседание, принимать меры прокурорского реагирования по фактам несвоевременного конвоирования подсудимых, а также длительного проведения судебных экспертиз».

Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены