Вопрос прокурору



20 Сентября 2019

Какие уголовные дела являются делами частного обвинения и каков порядок их возбуждения?

Отвечает Останкинский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Евгений Владимирович Валдаев.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Данное заявление должно содержать:

наименование суда, в который оно подается;

описание события преступления (места, времени, обстоятельств его совершения и др.);

просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

подпись лица, его подавшего.

В силу статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации заявителя предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется его подписью.

При несоответствии заявления указанным выше требованиям мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает привести заявление в соответствие с указанными требованиями в установленный срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

Заявление может быть подано и в отношении лица, данные о котором потерпевшему неизвестны. В этом случае мировой судья направит указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены