Вопрос прокурору



26 Ноября 2019

Какие требования законодательства необходимо соблюдать при проведении строительных и иных работ в водоохранных зонах-границах водных объектов?

Отвечает межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы Марат Рашидович Дураев

Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км – в размере 50 м; от 10 до 50 км – в размере 100 м; от 50 км и более – в размере 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 м.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384 утверждены Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Проведение строительных и иных работ в водоохранных зонах в отсутствие согласований с Федеральным агентством по рыболовству на проведение данных работ, а также в отсутствие в конкурсной документации сведений о специальных условиях ведения таких работ не допустимо.

Осуществление деятельности в водоохраной зоне в отсутствие согласования влечет наступление административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, в виде штрафов на должностных лиц - от 8 тыс. до 12тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет ответственность по ст. 8.33 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены