Вопрос прокурору

Вопрос прокурору



6 августа 2010

Как мне стало известно в нашем районе в 2010 году будет образована особо охраняемая особо охраняемая природная территория регионального значения г. Москвы. При этом в ее границы вошел земельный участок, на котором расположен гараж принадлежащей мне на пра

Общие правила и режим использования особо охраняемых природных территорий установлен Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и предусматривают запрет деятельности не связанной с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренной федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законом города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» установлено, что утверждение границ особо охраняемой природной территории является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории. Изъятие земельных участков и возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, лицам, деятельность которых несовместима с функционированием данной территории, производится в порядке, установленном ст. 57 Земельного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшения  качества земель в результате деятельности других лиц».

При этом при определении размера убытков, причиненных арендаторам земельных участков изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, учитываются убытки, которые арендаторы земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, арендная плата, уплаченная по договору аренды за период после изъятия земельного участка, а также стоимость права на заключение договора аренды земельного участка в случае его заключения на торгах.