Вопрос прокурору



28 Августа 2019

Имеет ли право работодатель отказать в перечислении заработной платы на имеющуюся у работника карту кредитной организации?

Отвечает Лефортовский межрайонный прокурор прокуратуры г. Москвы Зафар Шухратович Махмудов.

Нет, не имеет.

Согласно информации Федеральной службы по труду и занятости от 25.03.2019 работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию. При этом работодателю необходимо принять меры по обеспечению этого права работников.

Вместе с тем, Федеральным законом от 26.07.2019 N 231 в статью 136 (порядок, место и сроки выплаты заработной платы) Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования правоотношений, возникающих при реализации работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

В частности, увеличен срок, в течение которого сотрудник обязан в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы. Теперь уведомить работодателя необходимо не позднее чем за 15 календарных дней до дня зачисления заработной платы. Ранее указанный срок составлял 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Наряду с этим в целях защиты права работника на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата, Федеральным законом от 26.07.2019 № 221 внесены изменения в статью 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми установлена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Отказ перечислять заработную плату в выбранную работником кредитную организацию влечет для работодателя предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

на должностное лицо — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;

на юридическое лицо — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.


Возврат к списку

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены