Вопрос прокурору

Вопрос прокурору



30 апреля 2019

Что представляет собой антикоррупционная оговорка в заключаемых организациями договорах?

Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры г. Москвы Виктор Викторович Балдин.


Введение в договоры, связанные с хозяйственной деятельностью организаций, стандартной антикоррупционной оговорки рекомендовано разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Однако действующее законодательство не содержит определение антикоррупционной оговорки и не регламентирует объем ее содержания. Такая оговорка формулируется, как правило, на основании локального правового акта организации или правового обычая в виде запрета на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки и др. Например, антикоррупционная оговорка может быть представлена в виде следующей фразы: «При исполнении своих обязательств по договору стороны, их аффилированные лица, работники или посредники не осуществляют действия, квалифицируемые применимым для целей настоящего Договора законодательством как дача / получение взятки, коммерческий подкуп, а также иные действия, нарушающие требования действующего законодательства и международных актов о противодействии коррупции».

Также антикоррупционная оговорка может содержать порядок взаимодействия сторон в случае возникновения подозрений, что произошло или может произойти коррупционное нарушение.

Закрепленная в договоре антикоррупционная оговорка приобретает силу договорного обязательства. Следовательно, за ее неисполнение предусмотрена гражданско-правовая ответственность, например, в виде расторжения договора или, если это предусмотрено соглашением, выплаты неустойки.