22.04.2019

Зюзинская межрайонная прокуратура обязала торговый центр выделить места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов

Зюзинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению инвалида 2 группы о нарушении Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при организации парковочных мест для инвалидов на автомобильной парковке у торгово-развлекательного центра, расположенного на ул. Большая Черемушкинская.

В соответствии с федеральным законодательством на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются этими местами для парковки бесплатно.

В ходе проверки установлено, что на территории двухуровневой автомобильной парковки торгово-развлекательного центра фактически отсутствуют выделенные парковочные места для автотранспортных средств инвалидов в количестве, установленном законодательством.

Зюзинский межрайонный прокурор внес в адрес собственника автомобильной парковки ОАО «Автокомбинат-23» представление об устранении нарушений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона г. Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Москвы». По результатам его рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

В отношении юридического лица ОАО «Автокомбинат-23» и генерального директора организации прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ст. 5.43 (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

После вмешательства прокуратуры на стоянке торгового центра фактически выделены и обозначены места для инвалидов в установленном законом количестве.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены