31.10.2019

По материалам проверки Зюзинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Зюзинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению работника о нарушении его трудовых прав ООО ЧОО «Ресурс».

Установлено, что мужчина осуществлял трудовую деятельность с декабря 2016 года в ООО ЧОО «Ресурс» на основании трудового договора в должности охранника с окладом 17 тыс. 500 руб., а в середине января 2018 года уволился по собственному желанию.

В нарушение требований ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ у ООО ЧОО «Ресурс» перед работником образовалась   задолженность по выплате заработной платы на общую сумму свыше 150 тыс. руб. Кроме того, в нарушении требований ст. 140 Трудового кодекса РФ работнику не выплачены все суммы, полагающиеся ему в день увольнения.

Также, в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель не выплатил все суммы, причитающиеся работнику по ст. 140 Трудового кодекса РФ, с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Зюзинский межрайонный прокурор внес генеральному директору организации представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также направил в суд исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной платы.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении генерального директора ООО ЧОО «Ресурс» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной заинтересованности).

Фактическое погашение задолженности перед работником поставлено прокурором на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены