05.11.2019

Прокуратура Зеленоградского административного округа в судебном порядке защитила права местной жительницы, оставшейся без попечения родителей

Прокуратура Зеленоградского административного округа в ходе проверки выявила нарушения жилищных прав местной жительницы, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2007 году после лишения ее матери родительских прав распоряжением руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования в г. Москве несовершеннолетняя была направлена в детское государственное учреждение на полное государственное обеспечение, за ней сохранено право пользования в квартире в Зеленограде.

В 2011 году ей были назначены опекуны, исполнявшие свои обязанности вплоть до ее совершеннолетия, у которых девушка проживала.

В 2018 году после смерти ее матери Департаментом городского имущества города Москвы с девушкой, как с единственным членом семьи нанимателя, заключен договор социального найма жилого помещения.

В настоящее время она является студенткой образовательного учреждения по программе среднего профессионального образования, срок получения образования 2 года 10 месяцев (по 30 июня 2021 года).

После совершеннолетия девушка взята на социальное сопровождение ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» до достижения ею возраста 23 лет.

Вместе с тем вселение москвички в жилое помещение не представляется возможным, поскольку оно находится в неудовлетворительном состоянии и требует серьезного ремонта.

По вопросу проведения ремонта в квартире девушка неоднократно обращалась в управляющую организацию, управу района и префектуру округа, однако ремонтные работы помещения не начаты до настоящего времени, в том числе по причине отсутствия финансирования, что противоречит требованиям законодательства и нарушает ее права, как лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании выявленных нарушений   прокурор округа направил в Зеленоградский районный суд г. Москвы исковое заявление об обязании уполномоченных лиц провести ремонт в квартире.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Проведение ремонта поручено уполномоченным лицам, срок установлен до февраля 2020 года.

Решение вступило в законную силу, ход его исполнения контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены