14.11.2019

Прокуратура Зеленоградского административного округа в судебном порядке защитила имущественные права несовершеннолетнего

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по обращению местной жительницы в интересах ее несовершеннолетнего сына, о защите его имущественных прав при принятии наследства.

Проверкой установлено, что несовершеннолетний после смерти родственников является наследником квартиры на территории Зеленограда. В установленный срок наследники к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратились.

По истечении установленного срока мать несовершеннолетнего обратилась к нотариусу города Москвы с заявлением о принятии сыном наследства, однако нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону отказано в связи с пропуском срока на принятие наследства.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе предъявить исковое заявление в интересах граждан, которые в силу возраста, здоровья, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Несовершеннолетний в силу возраста не может осуществить защиту своего имущественного права. Его мать обратилась в прокуратуру округа с заявлением о защите его прав, поскольку в силу сложившихся обстоятельств не имеет возможности в должной мере защитить права ребенка самостоятельно.

Прокурор Зеленоградского административного округа направил в Зеленоградский районный суд г. Москвы исковое заявление о восстановлении несовершеннолетнему срока принятия наследства, признании его наследником, принявшим наследство в виде квартиры и определить право собственности в указанной квартире в размере 1/2 доли.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены