27.02.2019

Прокуратура Зеленоградского административного округа в судебном порядке добивается принудительной госпитализации москвича, страдающего заразной формой туберкулеза

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по факту уклонения 44-летнего жителя столицы, страдающего заразной формой туберкулеза, от лечения.

Установлено, что мужчина с июля по сентябрь 2018 года находился на стационарном лечении в одном из специализированных медицинских учреждений, однако лечение прервал и был выписан за самовольный уход.

26 и 27 ноября 2018 года мужчина был на приеме у врача фтизиатра, ему выданы медицинские препараты и проведена беседа о необходимости стационарного лечения. В декабре 2018 г. и январе 2019 г. он неоднократно приглашался на прием в медицинское учреждение, однако не явился.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления этого заболевания или от его лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

По результатам проверки прокурор направил в Зеленоградский районный суд г. Москвы исковое заявление о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Рассмотрение искового заявления контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены