14.08.2018

Прокуратура Зеленоградского административного округа направила в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде

Прокуратура Зеленоградского административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

По версии следствия, 14 декабря 2016 года мужчина, находясь в зале судебного заседания Зеленоградского районного суда г. Москвы в качестве свидетеля по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее его смерть), с целью попытки смягчить квалификацию совершенного обвиняемым деяния, при допросе в качестве свидетеля, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дал в присутствии участников процесса заведомо ложные показания об обстоятельствах совершенного преступления, что было зафиксировано соответствующим протоколом судебного заседания.

Свидетель сообщил суду заведомо ложные сведения о том, что подсудимый не бил потерпевшую, а лишь толкнул ее, от чего она упала и ударилась головой об шкаф, что противоречит совокупности доказательств, положенных в основу обвинительного приговора. Указанные показания были опровергнуты материалами уголовного дела и вступившим в законную силу приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы, которым мужчина признан виновным в совершении указанного преступления.

Государственным обвинителем прокуратуры Зеленоградского административного округа было заявлено ходатайство о вынесении частного постановления в отношении свидетеля и направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 307 УК РФ.

Уголовное дело направлено в Зеленоградский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены