29.10.2018

Прокуратура Зеленоградского административного округа добивается взыскания необоснованно полученной социальной выплаты из бюджета

Прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку законности назначения социальной доплаты неработающему пенсионеру.

Установлено, что в октябре 2014 года уроженка Тверской области обратилась в районное управление социальной защиты населения Зеленограда с заявлением о назначении ей региональной социальной доплаты неработающим пенсионерам, указав в качестве постоянного места жительства квартиру в Зеленоградском административном округе. В подтверждение права на выплату, она предоставила паспорт со штампом о регистрации по указанному адресу.

Женщине была назначена и выплачивалась региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам до величины городского социального стандарта в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О региональной социальной доплате к пенсии», которым установлена указанная выплата для неработающих граждан, зарегистрированных в Москве по месту пребывания и получающих пенсию в городе Москве.

В ходе прокурорской проверки выявлено, что гражданка с 2001 по 2009 гг. действительно являлась собственницей жилого помещения в Зеленоградском административном округе на основании заключенного договора пожизненного содержания с иждивением, где была зарегистрирована.

Однако, 19 марта 2009 года решением Зеленоградского районного суда г. Москвы договор пожизненного содержания расторгнут, квартира возвращена в собственность бывшей владелицы квартиры. Другим решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года право пользования вышеуказанным жилым помещением прекращено.

Впоследствии, в феврале 2010 года гражданка была снята с регистрационного учета по месту жительства.

Таким образом, как на момент первоначального обращения с заявлением, так и в период выплат, женщина не являлась жителем города Москвы, постоянной регистрации по месту жительства в городе не имела и правом на получение региональной социальной доплаты неработающим пенсионерам-москвичам не обладала.

Вместе с тем о снятии с регистрационного учета органу социальной защиты населения женщина не сообщила.

В результате, с октября 2014 года по июнь 2018 года, гражданка незаконно получила социальную доплату к пенсии на общую сумму более 400 тыс. рублей.

Прокурором Зеленоградского административного округа в целях возврата в бюджет неправомерно выплаченных денежных средств к гражданке предъявлен иск в интересах города Москвы о взыскании неосновательно полученного обогащения.

Кроме того, прокурор округа внес представление начальнику окружного управления социальной защиты населения Зеленоградского АО г. Москвы, поскольку должностными лицами указанного учреждения надлежащим образом не проверена и не подтверждена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) достоверность сведений о постоянном проживании и регистрации женщины в городе Москве.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

Рассмотрение гражданского дела прокуратурой контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены