17.01.2013

После вмешательства прокуратуры Зеленоградского административного округа устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в городской поликлинике № 201

Прокуратура Зеленоградского административного округа совместно с территориальным подразделением Управления Роспотребнадзора по г.Москве проверила исполнение действующего законодательства при оказании гражданам медицинской помощи в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника № 201 Департамента здравоохранения города Москвы».

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства как в самом учреждении здравоохранения, так и в его филиалах.

В частности, в рентгенологическом отделении поликлиники были организованы стационарные рабочие места для проведения УЗИ – диагностики путем перекрытия холла перегородкой. Помещение являлось проходным для кабинета заведующей рентгенологическим отделением, а отделка его стен его выполнена материалами, не подвергающимися дезинфекции. В помещении также были оборудованы две кровати с постельным бельем и медицинские столики, где находились контейнеры с использованными иглами и шприцами. В ведре для сбора отходов класса «Б» лежала использованная капельная система.

В процедурном кабинете, где производятся внутримышечные инъекции, на момент проверки шприцы были продезинфицированы не полностью, а в помещении для временного хранения отходов класса «Б» не промаркированы пакеты в контейнере.

В филиале № 2 поликлиники в помещении для временного хранения отходов класса «Б» в контейнере обнаружены негерметично завязанные пакеты, из которых вытекла кровь.

Кроме того, в ряде лечебно – диагностических кабинетов филиалов № 1 и № 2 использовалась мебель не медицинского назначения, поверхность которой не подвергалась воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

В связи с выявленными нарушениями прокурор округа внес представление главному врачу ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ», по результатам рассмотрения которого 9 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокуратуры заместитель главного врача по административно-хозяйственной части округа привлечен к административной ответственности по ст.8.2 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иным опасными веществами) Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафован.

В настоящее время, по сообщению главного врача учреждения здравоохранения, нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены