18.04.2013

По инициативе прокуратуры Зеленоградского административного округа 28 рыночных торговцев привлечены к административной ответственности

Прокуратура Зеленоградского административного округа г. Москвы совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора и главным государственным ветеринарным инспектором по Зеленоградскому административному округу г.Москвы провела проверку соблюдения законодательства предпринимателями, осуществляющими торговлю на территории трех рынков, функционирующих на Крюковской площади г. Зеленограда.

Проверяющими выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О ветеринарии».

Так, покупателям рынков предлагалась мясная и рыбная продукция без маркировки производителя и документов, подтверждающих ее ветеринарную безопасность. Продавцы, торгующие мясом и рыбой, не имели медицинских книжек и специальной одежды. Помимо этого, не сохранялись этикетки (маркировки) на таре поставщика, а продукты (товары) продавались с истекшими сроками годности.

В большинстве случаев на торговых местах отсутствовали вывески, обозначающие юридическое лицо, осуществляющее торговлю, что является грубым нарушением законодательства о защите прав потребителей.

В связи с этим прокурор Зеленоградского административного округа вынес 34 постановления о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших торговлю на территории рынков, к административной ответственности по ст.ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 14.5.1 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации) и 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора Роспотребнадзором, Ветеринарным надзором и Зеленоградским районным судом г. Москвы 28 субъектов предпринимательской деятельности привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 73 тыс. рублей. Деятельность одного индивидуального предпринимателя – владельца кафе, приостановлена на 30 суток.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены