14.06.2013

Два предпринимателя осуждены за мошенничество и легализацию 9 млн. рублей, добытых преступным путем

Вступил в законную силу обвинительный приговор Зеленоградского районного суда от 21 февраля 2013 г., по уголовному делу в отношении руководителя проекта ЗАО «ПаНак» 51-летнего Владимира Зубрицкого и референта ЗАО «Нэкси» 37-летней Юлии Фоменко.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования), п. «а» ч.2 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Установлено, что Зубрицкий и Фоменко длительное время являлись партнерами по бизнесу и учредителями ООО «Стейдтек-правило технологий».

С целью хищения денежных средств кредитных коммерческих организаций в мае 2008 г. они заключили договор кредита на сумму 9 млн. рублей в Зеленоградском отделении Московского банка ОАО «Сбербанк России», указав при этом в обеспечение залоговое имущество, находящееся под залогом по иному договору. Кроме этого, они изготовили и предоставили в банк заведомо ложные сведения о состоянии бухгалтерской деятельности и благополучном финансово-хозяйственном состоянии и платежеспособности фирмы.

Свои обязательства по кредитному договору они, соответственно, выполнять не собирались. Полученные из банка денежные средства соучастники ввели в легальный хозяйственный оборот ООО «АТР-Трейдинг», генеральным директором которого был Зубрицкий посредством оплаты поставки товара.

Тем самым Зубрицкий и Фоменко, действуя в сговоре, совершили легализацию (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем.

С учетом того, что ранее Зубрицкий судим за преступление аналогичного характера, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 мес., с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Фоменко суд счел возможным назначить наказание в виде 2 лет 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет.

Приговор постановлен с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Зеленоградского административного округа г. Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены