20.11.2018

Адвокат столичной адвокатской палаты приговорен к 2,5 годам лишения свободы за покушение на мошенничество

Зеленоградский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летнего адвоката адвокатской палаты г. Москвы Вячеслава Берендюхина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в декабре 2017 года к адвокату Берендюхину, уполномоченному осуществлять защиту и оказывать юридическую помощь по уголовным делам, обратился мужчина, опасающийся привлечения к уголовной ответственности его супруги по уголовному делу, возбужденному СО по Зеленоградскому административному округу ГСУ СК России по г. Москве.

Адвокат решил воспользоваться этой информацией в корыстных целях. Он сообщил клиенту несоответствующие действительности сведения об имеющихся у него доверительных отношениях и коррупционных связях с должностными лицами правоохранительных органов, гарантирующих освобождение его супруги от уголовной ответственности. За свои «услуги» Берендюхин потребовал 2 млн 100 тыс. рублей якобы для последующей передачи 2 млн. рублей должностным лицам следственного отдела в качестве взятки, а 100 тысяч рублей в качестве оплаты его посреднических действий.

Довести свой преступный умысел до конца адвокат не смог, так как 8 февраля 2018 года его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, действовавшими в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Зеленоградского административного округа суд приговорил Берендюхина к 2 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены