23.01.2019

Прокуратура Восточного административного округа добивается устранения нарушений законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд

Прокуратура Восточного административного округа на постоянной основе проводит проверочные мероприятия в сфере соблюдения требований законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд.

По результатам проверки соблюдения Государственным казенным учреждением города Москвы «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» требований законодательства о закупках в учреждении выявлены факты, свидетельствующие о неправильной организации и планировании закупок.

Так, в нарушение Федерального закона от «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», изменения в план-график учреждения внесены ранее 10 дней со дня размещения в единой информационной системе извещений об осуществлении закупок на выполнение мероприятий по благоустройству.

Прокурор Восточного административного округа возбудил в отношении ответственного должностного лица учреждения 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1.5 ст. 7.30 (размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) ранее десяти календарных дней со дня внесения изменений в план-график в отношении такой закупки) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения дел Главным контрольным управлением по г. Москве виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокурор Восточного административного округа внес представления руководителю учреждения и префекту Восточного административного округа г. Москвы в связи с ненадлежащим осуществлением контроля в сфере государственных закупок.

Рассмотрение представлений находится на контроле прокуратуры.

Также прокуратура Восточного административного округа провела проверку в сфере соблюдения требований законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово».

В ходе проверки установлено, что имеется факт неоплаты учреждением товара на сумму свыше 1 млн. руб., поставленного в рамках договорных отношений юридическим лицом.

По результатам проверки в отношении ответственного должностного лица учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, прокурор Восточного административного округа внес в адрес руководителя ГБУ «Жилищник района Северное Измайлово» представление в связи с нарушением законодательства в сфере государственных закупок.

Фактическое устранение нарушений и рассмотрение представления прокуратурой контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены