19.02.2019

Коптевская межрайонная прокуратура пресекла нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

Коптевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в одном из ГБУ г. Москвы.

В ходе проверки установлено, что в августе 2018 года учреждением на основании результатов аукциона в электронной форме с коммерческой организацией заключен договор на выполнение работ по замене резинового покрытия, ремонту бортового камня, асфальтобетонного покрытия на территории образовательного учреждения района. Сумма контракта составила более 800 тыс. рублей.

Кроме того, в октябре 2018 года ГБУ также на основании результатов аукциона в электронной форме заключен договор с другой коммерческой организацией на поставку и установку малых архитектурных форм. Сумма контракта превысила 1,3 млн рублей.

Согласно выписке из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства эти коммерческие организации являются микропредприятиями.

В соответствии с условиями контракта учреждение производит оплату контракта по факту выполнения работ в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком акта приемки выполненных работ.

Вместе с тем в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» оплата по указанным контрактам просрочена, произведена учреждением лишь после вмешательства межрайонной прокуратуры.

Неоплата исполненных государственных контрактов создает убытки для организаций при осуществлении ими предпринимательской деятельности, нарушает их право на своевременную оплату выполненных ими обязательств по государственному контракту.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении директора ГБУ 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом) Кодекса Российской Федерации об администиративных правонарушениях.

Постановлениями Главного контрольного управления г. Москвы виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 60 тыс. рублей.

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле межрайонной прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены