30.07.2019

Столичными прокурорами проводится активная работа по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля

Прокуратурой города продолжается работа по защите прав субъектов предпринимательства и пресечению фактов административного давления на них со стороны контролирующих органов.

При осуществлении надзорных мероприятий в деятельности контролирующих органов в первом полугодии 2019 года выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий, порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок». Установлены случаи проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований, без издания распоряжения и без согласования с органами прокуратуры.

Выявлены факты несоответствия распоряжений и актов о проведении проверок хозяйствующих субъектов требованиям, установленным Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На юридических лиц возлагалась обязанность по предоставлению документов, не относящихся к целям и задачам проверки.

В первом полугодии 2019 года в органы прокуратуры города поступило более тысячи заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Прокурорами отказано в согласовании проведения 26% контрольных мероприятий в связи с отсутствием оснований для их проведения, несоблюдением установленных требований к оформлению решения органа государственного контроля о проведении внеплановой выездной проверки и отсутствием необходимых документов.

Прокуратурой города выявлялись нарушения порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок», что препятствовало возможности доступа к ним заинтересованных лиц.

В первом полугодии 2019 года при осуществлении надзора за исполнением контролирующими органами законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 339 нарушений закона, принесено 13 протестов, внесено 113 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 97 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 10 лиц, объявлено 2 предостережения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены