05.08.2019

Прокуратура города проводит активную работу по защите прав предпринимателей

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из ключевых направлений работы прокуратуры города.

В первом полугодии 2019 года органами прокуратуры города принимались действенные меры по снижению административного давления на бизнес, пресекались нарушения порядка предоставления государственных услуг. По инициативе прокуратуры приводились в соответствие с действующим законодательством правовые акты, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Осуществлялся надзор за соблюдением их прав на всех стадиях контрольно-надзорной деятельности.

Особое внимание уделялось взаимодействию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве и общественными объединениями предпринимателей.

В целях информационного сотрудничества с предпринимательским сообществом прокуратурой города в первом полугодии 2019 года проведено 2 заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы и рабочей группы по защите прав предпринимателей, на которых рассматривались вопросы, волнующие бизнес.

По результатам заседаний выработаны предложения по совершенствованию правоприменительной практики, а также проведению проверочных мероприятий.

Максимально используется потенциал Всероссийского дня приема предпринимателей. В органы прокуратуры во Всероссийский день приема предпринимателей обратилось 27 предпринимателей, принято 14 письменных обращений, которые рассмотрены в установленном порядке. Заявителям даны мотивированные ответы.

После принятия мер прокурорского реагирования нарушения прав предпринимателей устранены в сфере предоставлении им технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Благодаря прокурорскому вмешательству перед хозяйствующими субъектами по государственным контрактам в текущем году погашена задолженность в размере144 млн. рублей.

На контроле органы прокуратуры города держат исполнение вынесенных в пользу предпринимателей судебных актов. При этом если нарушаются права предпринимателя-должника, также обеспечивается их восстановление.

Зоной особого внимания является защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Всего в отчетном периоде органами прокуратуры города в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено 976 нарушений закона, принесено 63 протеста на незаконные правовые акты, 56 приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, в целях устранения нарушений внесено 345 представлений, по результатам их рассмотрения 230 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора в административном порядке наказано 128 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 16 лиц, по постановлениям прокурора, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены