10.12.2018

За получение взяток и служебный подлог осуждены бывшие сотрудницы бюро медико-социальной экспертизы и их посредник

Кунцевский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех жительниц столицы: 70-летней Натальи Владимировой, 70-летней Татьяны Мусатовой, 58-летней Ольги Антроповой, 66-летней Равили Хусаиновой.

В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (15 эпизодов) (получение взятки, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 292 УК РФ (17 эпизодов) (служебный подлог), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (2 эпизода) (мелкое взяточничество), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в 2011 году Владимирова, которая на тот момент являлась руководителем одного из филиалов бюро медико-социальной экспертизы, решила использовать свои служебные полномочия в корыстных целях для получения денег от граждан за совершение незаконных действий по установлению инвалидности, а также за совершение служебных подлогов, путем дачи обязательных указаний врачам по медико-социальной экспертизе, входящим в состав возглавляемого ею бюро.

Для реализации задуманного она создала и в последующем осуществляла руководство устойчивой организованной группой, сплоченной на основе служебных отношений и подчинения должностных лиц, входящих в состав комиссии медико-социальной экспертизы. К участию в группе она привлекла занимавших на тот момент должности врачей Мусатову и Антропову.

В период с апреля 2011 года по сентябрь 2016 года Владимирова, Мусатова и Антропова, являясь должностными лицами, незаконно оформляли и продлевали инвалидность гражданам, не имеющим медицинских показаний для установления групп инвалидности, получая от них через посредника Хусаинову денежные средства в размере от 10 тыс. до 75 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Западного административного округа, а также данных о личности подсудимых, их возрасте и состоянии здоровья, наличии смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить им наказание ниже низшего предела, в виде лишения свободы условно на срок от 3 до 7 лет, каждой с испытательным сроком в течение 4 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены