25.07.2019

Перед судом предстанут мужчины, пытавшиеся украсть деньги из платежного терминала

Солнцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей столицы, студентов Московских ВУЗов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158 (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК РФ. Один из них также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемые вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на совершение кражи из платежного терминала, установленного в помещении дополнительного офиса ПАО «Сбербанк».

Реализуя свой преступный умысел, соучастники прибыли в помещение дополнительного офиса и, убедившись в отсутствии посторонних граждан и работников, используя заранее приисканный им неустановленный следствием предмет, отжали корпус платежного терминала, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к денежным средствам в сумме свыше 600 тыс. рублей, являющейся крупным размером, хранившимся внутри этого платежного терминала.

Однако реализовать свой преступный умысел до конца и совершить тайное хищение они не смогли, так как заметили прибывший полицейский автомобиль. Когда к обвиняемым подошел сотрудник полиции, представился в установленном законом порядке и попросил предъявить документы, мужчины пояснили, что документы находятся в автомобиле, припаркованном неподалеку, к которому они проследовали.

Контролируя действия обвиняемых, полицейский встал с водительской стороны, возле открытой двери автомобиля, однако водитель, пытаясь скрыться с места совершения преступления, нажал на педаль газа, в результате чего автомобиль начал движение вперед, а сотрудник полиции попытался отстранить его от руля.

В ответ на законные требования сотрудника полиции остановить транспортное средство, водитель применил в отношении представителя власти насилие, не опасное для жизни или здоровья, продолжил движение на автомобиле вперед и резко закрыл дверь автомобиля, нанеся удар по руке полицейского, в результате чего он упал на землю.

При попытке скрыться от преследовавших их сотрудников полиции, мужчина не справился с управлением автомобилем и врезался в дерево, подозреваемые были задержаны.

Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд г. Москвы. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены