24.09.2019

Прокуратура Западного административного округа в судебном порядке защитила жилищные права молодого человека, являющегося сиротой

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы провела проверку по обращению 19-летнего жителя столицы, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что москвич на основании свидетельства о государственной регистрации права с 2011 года является собственником ½ доли квартиры, общей площадью 52 кв. м. по ул. Новоорловская.

На заседании Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в апреле 2018 года вынесено заключение об установлении факта возможности проживания в указанном жилом помещении, в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание заявителя в жилом помещении противоречит его интересам. В предоставлении жилого помещения по договору найма из специализированного жилищного фонда города Москвы отказано.

Оспариваемое заключение Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот не соответствует положениям Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закона города Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве регулирующих данные правоотношения и, следовательно, является незаконным.

В соответствии с указанными правовыми нормами у заявителя есть право на обеспечение благоустроенным жилым помещением из специализированного фонда города Москвы, предназначенного для лиц указанной категории, по договору найма специализированных жилых помещений.

По результатам проверки прокурор округа направил в суд исковое заявление о восстановлении жилищных прав жителя столицы.

Решением Басманного районного суда г. Москвы исковые требования прокурора о признании незаконным и отмене решения в форме заключения Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, признании права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы по договору найма специализированных жилых помещений удовлетворены в полном объеме.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены