08.02.2019

Перед судом предстанут 17 жителей г. Санкт-Петербурга, обвиняемые в совершении более 120 мошенничеств

Прокуратура Западного административного округа утверждено обвинительное заключение в отношении 17 жителей г. Санкт-Петербурга. Они обвиняются в совершении 123 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в значительном, крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, один из обвиняемых создал устойчивую преступную группу, действовавшую с мая 2013 года по июль 2017 года, в которую в различные периоды вошли остальные обвиняемые и неустановленные лица (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство).

Организатор разработал план преступных действий и распределил роли между участниками преступной группы с целью извлечения незаконной имущественной выгоды от продажи по значительно завышенной стоимости различных модификаций, являющихся устройствами для проведения электромагнитной терапии поддерживающего характера, а также биологически активных добавок под видом приборов и лекарственных средств, способных без хирургического вмешательства излечить различные урологические заболевания.

Для выполнения задуманного он арендовал различные помещения в г. Санкт-Петербурге для размещения в них участников преступной группы под видом колл-центров, складских помещений, помещений для курьеров и диспетчеров, а также организовал размещение в печати и в сети «Интернет» рекламу приборов, содержащую ложную информацию, об их свойствах.

Потерпевшими от совершенных преступлений являются пожилые лица, относящиеся к категории пенсионеров и инвалидов.

В ходе проведения правоохранительными органами оперативных мероприятий деятельность преступной группы пресечена.

Уголовное дело направлено в Никулинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении организатора преступной группы и троих его соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных - подписка о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены