По требованию Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ТСЖ «Пятницкий двор» устранены нарушения правил содержания жилищного фонда


10.06.2019

По требованию Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ТСЖ «Пятницкий двор» устранены нарушения правил содержания жилищного фонда

Замоскворецкая межрайонная прокуратура при участии специалиста Мосжилинспекции по ЦАО г. Москвы провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав и законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства ТСЖ «Пятницкий двор» при управлении многоквартирным жилым домом в Руновском переулке.

Согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, которое в свою очередь должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

По результатам проведенной проверки выявлены нарушения Правил и норм эксплуатации жилищного фонта со стороны должностных лиц ТСЖ «Пятницкий двор» в обслуживании электрощитовых многоквартирного дома. Так, в габаритах помещения электрощитовой установлены дистанционные точки подключения, не обеспечена защита доступа к вводно-распределительном шкафу, выявлены наличие посторонних плавких предметов в автоматических устройствах защиты и ненадлежащая изоляция неэксплуатируемых проводов, а также ряд других нарушений.

По результатам проверки Замоскворецкий межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ТСЖ «Пятницкий двор» и должностного лица, ответственного за электрохозяйство, дела об административном право нарушении, предусмотренном ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями Государственной жилищной инспекции г. Москвы юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 55 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица организации. После вмешательства прокуратуры нарушения устранены.