09.08.2019

По инициативе Замоскворецкой межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту дачи свидетелем в суде заведомо ложных показаний

Вступившим в законную силу приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы мужчина осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что в ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы обратилась жительница столицы с заявлением, в котором изобличила гражданина, занимающегося сбытом наркотического средства и согласилась на участие в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка». В ходе проведения указанного мероприятия с участием заявительницы информация подтвердилась.

По данному факту СО ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела женщина допрашивалась в качестве свидетеля и давала последовательно показания, согласующиеся с материалами дела и изобличающие задержанного в совершении преступления. В судебном заседании она поменяла свои показания и пояснила суду, что мужчина не сбывал наркотические средства.

Как в ходе следствия, так и в судебном заседании свидетель была под расписку предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ.

Показания свидетеля, данные в ходе судебного заседания, суд оценил, как способ помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности за содеянное.

После вступления приговора в законную силу уголовное дело повторно изучено в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре. Материалы прокурорской проверки в порядке. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения СО ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 (заведомо ложные показания свидетеля в суде) УК РФ.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены