17.02.2020

Вынесен приговор по уголовному делу о попытке продажи матерью новорожденной девочки

Сегодня, 17 февраля 2020 года, Преображенский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летней уроженки Киргизской Республики Барнохон кызы Расулжан. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа человека, в отношении несовершеннолетнего, находившегося заведомо в беспомощном состоянии).

20200217_113628.jpg

Установлено, что женщина, ведущая асоциальный образ жизни, вступавшая в беспорядочные связи, проживая в г. Альметьевске Республики Татарстан, будучи матерью двухлетнего мальчика 2015 года рождения, находясь в состоянии беременности, ввиду сложного для себя материального положения, в 2017 году решила продать планируемую к рождению девочку. Для этого обвиняемая разместила в социальной сети объявление о продаже.

В ответ на объявление желающие приобрести ребенка и действующие в рамках оперативного эксперимента лица согласились на требования женщины по организации ее перемещения в Москву, дальнейшего проживания в городе, организации родов, оказания содействия в оформлении необходимых документов и последующей передаче денежного вознаграждения в обмен на ребенка.

Однако незадолго до родов женщина перестала выходить на связь с потенциальными покупателями, решила воспитывать рожденную девочку сама.

Спустя полтора года, ожидая рождения очередного ребенка, в январе 2019 года Расулжан вновь разместила в социальной сети публикацию о поиске приемных родителей для своего будущего ребенка, вступила в переговоры по его продаже за 1 млн рублей с лицом, выступавшим в роли «покупателя», а фактически действовавшим в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Под контролем оперативников между ними была достигнута договоренность и обвиняемая приехала в Москву.

После произошедших в одной из столичных больниц в феврале 2019 года родов, женщина с новорожденной девочкой проживала в снятой для нее квартире в Москве до момента «сделки». Месяц спустя она написала расписку о нечинении в будущем препятствий в воспитании девочки новыми родителями и, передав ее им, получила 1 млн рублей, после чего была задержана.

В настоящее время трое малолетних детей обвиняемой находятся на воспитании бабушки, их здоровью ничего не угрожает.

20200217_113532.jpg

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Расулжан к 4 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены