11.04.2019

Вступил в законную силу приговор суда в отношении бывшего дознавателя, сфальсифицировавшего материалы уголовного дела

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя столицы Романа Бахарева. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификации доказательств по уголовному делу).

Судом установлено, что работая дознавателем в ОМВД России по району Сокольники г. Москвы, Бахарев в октябре 2017 года производил дознание по уголовному делу в отношении лица, управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутого административному наказанию за такое же правонарушение, и с целью сокращения объёмов своей работы, скорейшего направления дела с обвинительным актом прокурору, решил не вызывать на допрос основных свидетелей преступления, составил протоколы их допросов и проставил в них подписи от их и своего имени, исказив при этом суть обстоятельств преступления.

После этого он составил обвинительный акт по делу, в который включил их показания как доказательства, подтверждающие вину задержанного в состоянии опьянения за рулём автомобиля лица, и направил уголовное дело в прокуратуру Восточного административного округа г. Москвы для утверждения обвинительного акта.

Сотрудниками прокуратуры округа факт фальсификации материалов дела и искажения сути доказательств был вскрыт, в связи с чем уголовное дело было возвращено для дополнительного расследования.

По фактам выявленных нарушений прокурор округа направил в орган предварительного расследования постановление и копии материалов дела для решения вопроса об уголовном преследовании дознавателя. По материалам прокурорского проверки возбуждено уголовное дело.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд назначил Бахареву наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком, а также запретом занимать должности в правоохранительных органах на два года.

После возвращения для дополнительного расследования уголовного дела в отношении лица по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то есть по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, ключевые свидетели были передопрошены другим дознавателем, а затем с утверждённым прокуратурой округа обвинительным актом, оно направлено в суд для рассмотрения по существу, и по результатам также состоялся обвинительный приговор.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены