14.08.2019

Удовлетворен иск прокурора Восточного административного округа о принудительной госпитализации мужчины, страдающего заразной формой туберкулеза

Прокуратурой Восточного административного округа проведена проверка исполнения требований законодательства о здравоохранении на территории административного округа.

Проведенной проверкой установлено, что житель округа состоит на диспансерном учете в структурном подразделении филиала по ВАО и СВАО ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» с диагнозом – активный туберкулез легких без бактериовыделения, при этом от прохождения обследования уклоняется, имея отрицательную динамику развития болезни, последний раз посещал фтизиатра в конце 2015 года.

Статьей 281 КАС РФ установлено, что отношении больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Прокурор округа обратился в Измайловский районный суд г. Москвы с административным исковым заявлением в порядке ст. 39 КАС РФ к мужчине об обязании пройти медицинское обследование и подвергнуть его принудительной госпитализации.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения контролируется прокуратурой округа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены