07.11.2019

Руководитель коммерческой организации приобрел судимость за уклонение от уплаты налогов на общую сумму более 61 млн рублей

Вступил в законную силу обвинительный приговор Измайловского районного суда г. Москвы по уголовному делу в отношении 64-летнего жителя столицы Александра Степанчикова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, в особо крупном размере).

Установлено, что генеральный директор ООО «Миртур» Степанчиков, выполняя одновременно руководящие функции и полномочия по ведению бухгалтерского учета организации, осуществлявшей перевозки грузов, имея умысел на получение материальной выгоды, совершил уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Используя фиктивные документы, подтверждающие финансовые взаимоотношения организации с другими юридическими лицами, зарегистрированными с нарушением установленного порядка на подставных лиц, и формальное право на уменьшение общей суммы налога за счет перечисленных им по договорам денежных средств, Степанчиков создал условия для необоснованного отражения в качестве налоговых вычетов в налоговых декларациях ООО «Миртур» сумм налога на добавленную стоимость за 2013-2015 гг., при отсутствии реального права на эти вычеты.

Таким образом, он занизил суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет Российской Федерации, предоставив в налоговый орган налоговые декларации с данными, не соответствующими действительности, и уклонился от уплаты налога на сумму более 61 млн рублей.

Прокуратурой Восточного административного округа в интересах государства заявлен гражданский иск к Степанчикову на указанную сумму, который он, как и вину в инкриминируемом преступлении, признал полностью и на момент окончания рассмотрения дела судом погасил более 7,6 млн рублей. Судом удовлетворены исковые требования прокуратуры на сумму более 54 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Степанчикова к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены