29.08.2019

Удовлетворен иск Преображенского межрайонного прокурора о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного налоговым преступлением, на сумму более 12 млн рублей

Савеловский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Преображенского межрайонного прокурора о взыскании в пользу государства ущерба, причиненного налоговым преступлением, на общую сумму более 12,4 млн рублей.

Основанием для предъявления иска послужили материалы налоговой проверки в отношении юридического лица, где работал руководителем истец.

Из акта выездной налоговой проверки следует, что генеральный директор коммерческой организации, будучи ответственным за финансово-хозяйственную деятельность, выполняя организационно-распорядительные функции, преследуя цель уклониться от уплаты налогов, вносил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, неправомерно занизив налоговую базу на 12,4 млн рублей.

Налоговыми органами в действиях руководителя организации усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), в связи с чем материалы проверки направлены в следственные органы, которыми принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Несмотря на это, у руководителя организации возникло гражданско-правовое обязательство по возмещению причиненного ущерба в федеральный бюджет в сумме более 12,4 млн рублей.

Решением Савеловского районного суда г. Москвы иск Преображенского межрайонного прокурора о взыскании указанных денежных средств с руководителя общества удовлетворен в полном объеме.

В настоящее время принимаются меры к взысканию с руководителя организации суммы по иску, осуществляется розыск его имущества.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены