10.10.2019

Преображенский межрайонный прокурор разъяснил антикоррупционное законодательство муниципальным депутатам

Преображенский межрайонный прокурор Павел Кобзарев принял участие в заседании Совета депутатов муниципального округа Метрогородок.

IMG-20191009-WA0000.jpg

В своем выступлении прокурор рассказал депутатам о проводимом на постоянной основе межрайонной прокуратурой анализе поступающих нормативных правовых актов и их проектов, выявлении в них необоснованно широких пределов применения, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям, тем самым, создающих условия для проявления коррупции.

IMG-20191009-WA0002.jpg

Так, в рамках реализации возложенных Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы Преображенской межрайонной прокуратурой проведена проверка соответствия федеральному законодательству нормативных правовых актов. В ходе проверки выявлен нормативный правовой акт, содержащий два коррупциогенных фактора, с целью исключения которых прокуратурой внесено требование о его изменении, которое рассмотрено и удовлетворено.

IMG-20191009-WA0001.jpg

Присутствующие депутаты задавали вопросы о методике проведения антикоррупционной экспертизы актов и их проектов для выработки единого подхода по данной проблематике и неукоснительного соблюдения положений закона.

IMG-20191009-WA0003.jpg

Преображенский межрайонный прокурор рассказал депутатам о проведении прокуратурой поверок в сфере противодействия коррупции, в том числе о заключении трудовых договоров с лицами, ранее замещавшими должности государственных и муниципальной служащих. Зачастую, информация о лицах, уволившихся с государственной и муниципальной службы в органы прокуратуры не поступает, что лишает возможности своевременного проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии со ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

При этом прокурор отметил, что полномочия по возбуждению данной категории дел об административных правонарушениях относятся к исключительной компетенции прокурора (ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены