Осуждена бывшая сотрудница следственного изолятора, проносившая заключённым за деньги мобильные телефоны


31.05.2019

Осуждена бывшая сотрудница следственного изолятора, проносившая заключённым за деньги мобильные телефоны

Преображенский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летней уроженки столицы Екатерины Кравчук, ранее занимавшей должность младшего инспектора отдела режима ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. Она осуждена за совершение 13 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя за незаконные действия).

Судом установлено, что Кравчук, работая на складе хранения вещей заключенных на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве, договорилась с осужденным о приобретении и передаче ему мобильного телефона за денежное вознаграждение.

В период с декабря 2015 года по февраль 2016 года осужденный, используя неустановленный телефон, иные возможности и связи вне стен изолятора, перевел на ее банковскую карту в качестве взятки денежные средства в сумме более 30 тыс. рублей.

Злоумышленница, зная о запрете проноса и использования заключенными средств мобильной связи, тайно пронесла мобильный телефон через КПП СИЗО в своей сумке, и передала арестанту.

С учетом сложившихся между указанными лицами доверительных отношений, аналогичным способом инспектор передала ему, в том числе для пользования другими заключенными, в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года еще 12 мобильных телефонов различных марок за денежное вознаграждение от 22 до 33 тыс. рублей.

С учётом позиции прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Кравчук к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она взята под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.