28.06.2019

Осужден мошенник, пытавшийся похитить обманным путём у коммерсанта деньги за прекращение уголовного дела

Преображенским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего уроженца Москвы Рамиля Сафина.

Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Сафин номинально занимал должность генерального директора одной из фиктивных организаций, в офисном помещении которой полиции провели обыск.

Узнав о проведении обыска в помещениях коммерческой организации, и будучи допрошенным следователем в качестве свидетеля по уголовному делу, получив таким путём информацию о производящемся расследовании, совместно с неизвестным соучастником, Сафин решил воспользоваться этим в своих корыстных целях, и путём обмана завладеть денежными средствами своего знакомого предпринимателя.

С этой целью Сафин рассказал коммерсанту придуманную историю о возможном его уголовном преследовании по фактам обналичивания денежных средств при использовании фиктивных юридических лиц, и о том, что сможет урегулировать эту проблему за денежное вознаграждение в сумме 12 млн рублей.

В действительности повлиять на ход расследования по делу он не мог, и намеревался похитить полученные деньги.

При передаче денежных средств, происходившей под контролем сотрудников правоохранительных органов в рамках спланированных оперативно-розыскных мероприятий, Сафин был задержан, и в дальнейшем взят судом под стражу.

С учётом позиции прокуратуры Восточного административного округа, суд приговорил Сафина к 2,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены