02.08.2019

Мужчина, пытавшийся сжечь заживо консьержа, осужден к лишению свободы

Зюзинский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего москвича Романа Кулика. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство) ч.2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога) УК РФ

Судом установлено, что Кулик в ноябре 2018 года, находясь в ночное время в холе подъезда жилого многоквартирного дома, испытывая к ранее ему незнакомому консьержу подъезда личные неприязненные отношения, убедившись, что женщина находится в помещении консьержа, умышленно передвинул находящееся в холе первого этажа кресло к единственной двери, ведущей в помещение консьержа, тем самым заблокировал указанную дверь с целью лишения потерпевшей возможности покинуть указанное помещение. После чего, используя зажигалку, поджег кресло, в результате чего произошло воспламенение горючих материалов кресла, а сам вышел на улицу. В результате развития пожара огонь распространился со стороны - на полотно деревянной входной двери в помещение консьержа и отделочные материалы стен и конструкцию потолочных светильников.          

Женщина-консьерж смогла выбить заблокированную дверь и покинуть горящее помещение, при этом в результате термического воздействия огня получила ожог правой кисти и предплечья.

Своими действиями Кулик умышленно создал достаточные условия для наступления смерти женщины в результате воздействия высокой температуры и отравления угарным газом, а также повредил общедомовое имущество, причинив управляющей организации значительный ущерб в сумме более 400 тыс рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены