06.12.2019

В рамках рассмотрения уголовного дела прокуратура Юго-Западного административного округа предъявила исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, на сумму более 120 млн рублей

Прокуратура Юго-Западного административного округа в рамках рассмотрения в суде первой инстанции по существу уголовного дела в отношении организаторов и участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконном предпринимательстве и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, в порядке ст. 44 УПК РФ предъявила исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, на сумму более 120 млн рублей.

Как сообщалось ранее, прокуратура Юго-Западного административного округа утвердила обвинительное заключение и направила в Зюзинской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении участников преступного сообщества - жителей столичного региона в возрасте от 31 до 53 лет, которые в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п. «а,б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 4 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию, создавший угрозу наступления тяжких последствий, с причинением крупного ущерба, совершенный организованной группой).

По версии следствия, деятельность преступного сообщества осуществлялась на территории различных продовольственных рынков столицы и заключалась во внесении изменений в «электронную контрольную ленту защищенную» (ЭКЛЗ), применяемую в контрольно-кассовой технике (кассы, ККТ), что привело к несоответствию ЭКЛЗ установленным требованиям, обеспечивающим некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, в целях правильного исчисления налогов.

В результате незаконной предпринимательской деятельности и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации и ее модификации, государству в лице налогового органа причинен крупный ущерб в размере более 69,8 млн рублей (в виде не поступления указанной суммы в качестве налогов в бюджет), сопряженный с извлечением дохода в размере более 120 млн рублей.

Таким образом, ответчики при осуществлении незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере, заключали сделки, доход от которых подлежит взысканию в бюджет Российской Федерации, а их действия находились в прямой причинной связи с неосновательным обогащением, подлежащим возврату в полном объеме.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявлено в Зюзинский районный суд г. Москвы, его рассмотрение контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены