Прокуратура Юго-Западного административного округа в судебном порядке добилась восстановления жилищных прав несовершеннолетнего


11.02.2020

Прокуратура Юго-Западного административного округа в судебном порядке добилась восстановления жилищных прав несовершеннолетнего

Прокуратура Юго-Западного административного округа провела проверку по обращению попечителя несовершеннолетнего мальчика о нарушении его жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что мать мальчика совместно с мужем, несовершеннолетним сыном и внучкой проживала в квартире дома по ул. Профсоюзной, где они зарегистрированы по месту жительства. При этом мать являлась единственным собственником этой трехкомнатной квартиры.

В 2009 году женщине установлена инвалидность (в связи с инфарктами головного мозга, была частично парализована) и она в силу состояния здоровья не могла исполнять возложенные на нее родительские обязанности в отношении сына. В этой связи над мальчиком установлено попечительство, неблагополучная семья поставлена на профилактический учет в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Коньково г. Москвы в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на них родительских обязанностей в связи с систематическим употреблением ими алкогольной продукции.

Органами опеки в рамках их компетенции принимались меры к сохранению имущества – квартиры, где проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой. Однако в ноябре 2018 года матерью мальчика выдана доверенность ранее незнакомой ей женщине на совершение действий по сбору документов и последующего заключения договора пожизненной ренты в отношении квартиры, находящейся у нее в собственности.

По этой доверенности в январе 2019 года от имени собственницы квартиры (матери несовершеннолетнего) заключен договор пожизненной ренты с третьим лицом (стоимость договора составила 300 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру в Москве). Сразу после заключения спорной сделки (договора ренты) мать несовершеннолетнего была увезена из квартиры и умерла при невыясненных обстоятельствах (возбуждено уголовное дело).

Прокурор Юго-Западного административного округа обратился в суд с иском о признании договора ренты недействительным и возврате квартиры законным наследникам, в том числе несовершеннолетнему.

Прокуратурой установлено и доказано в судебном порядке, что при заключении договора нарушены нормы закона и права несовершеннолетнего подопечного, для которого данное жилое помещение является единственным жильем.

Судом требования прокурора удовлетворены. После вступления решения в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его исполнение.