06.12.2016

По результатам прокурорской проверки, выявившей незаконное присвоение статуса инвалидов 47 гражданам, возбуждено уголовное дело

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Юго-Западного административного округа, установлено, что должностные лица федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на протяжении 2015 года безосновательно присвоили статус инвалидов не менее 47 лицам.

Как показала проверка, эти граждане на медико-социальную экспертизу не направлялись и ее не проходили. Таким образом, руководством Бюро № 3 – филиала ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» и ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» в официальные документы, а также в медицинскую базу данных ЕАВИИАС МСЭ (единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы) вносились заведомо ложные сведения о признании инвалидами лиц, не имеющих к тому оснований.

Неправомерная постановка на учет и присвоение гражданам статуса инвалидов привели к незаконному расходованию бюджетных средств разных уровней в виде денежных выплат, которые предусмотрены и гарантированы инвалидам законодательством Российской Федерации (пенсии по инвалидности и выплат за счет средств городского бюджета в период действия справок медико-социальной экспертизы). Также незаконно были израсходованы бюджетные средства на оказание дополнительных мер социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов, в том числе на оплату реабилитационных мероприятий и услуг на общую сумму более 7,9 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой округа на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены