08.05.2018

Двое бывших сотрудников полиции и их пособник осуждены за превышение должностных полномочий, фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконный сбыт наркотических веществ

Черемушкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих теперь уже бывших сотрудников ОМВД России по району Теплый стан: Виктора Изюмова и Татьяны Пахомовой, а также ранее судимой жительницы столицы Анны Кудашевой. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ ( незаконный сбыт наркотических веществ, совершенный лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 30, п. «б, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических веществ, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере ), ч. 5 ст. 33, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий, с применением насилия или угрозой его применения, с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 303 УК РФ (пособничество в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления).

Установлено, что Изюмов и Пахомова с целью улучшения показателей своей работы, в феврале 2015 года сфальсифицировали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении наркозависомой гражданки Республики Молдова, о якобы имевшем место сбыте наркотического вещества – метадон.

При этом для придания видимости законности проводимых мероприятий в качестве соучастника преступления они привлекли Кудашову, имеющую непогашенную судимость за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также имеющую знакомых среди лиц, употребляющих наркотические вещества.

Сфальсифицированные материалы ОРМ послужили основанием для возбуждения уголовного дела и заключения потерпевшей под стражу.

За получение признательных показаний Изюмов сбыл потерпевшей наркотическое вещество метадон.

Кроме этого, Изюмов с целью дальнейшего сбыта хранил в помещении для копировальной техники ОМВД России по району Теплый Стан наркотические средства и психотропных вещества в крупном размере, в число которых входили героин, метадон и амфетамин, которые были обнаружены в ходе оперативных мероприятий и изъяты.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Юго-Западного административного округа г. Москвы суд приговорил Изюмова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Пахомову – к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет, Кудашеву – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд также лишил Изюмова и Пахомову специальных званий.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены